论坛广播台
广播台右侧结束
武功县首届农民体育运动会

• 有邰书院
楼主回复
  • 阅读:82881
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转武功社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

心中的伟人——苏建文老师

苏建文老师怡然地走了,正像他欣然地来到这个世界一样。他一生没有干过惊天动地的大事,但却干出了几件轰轰烈烈的实事:上世纪七十年代初,他在武功县薛固中学当校长,干出了很大的成绩,使薛固中学成为陕西教育的一面旗帜。上世纪九十年代初,在他不懈努力奔波下,终于打造出苏武爱国文化。如今的“苏武纪念馆”不仅是国人的爱国教育基地,更是世界苏氏宗亲的灵魂。

苏老师家在武功县普集街乡,我的家在武功镇,苏老师不是我的同乡,也不是我的老师,他在当教育局副局长时,我认识他,他不认识我,我其所以叫他老师,是因为他在做人言行方面是我真真正正的老师。我写作《苏武忠烈传》长篇小说时,为了搜集苏武的资料,几次去拜访他,一来二去,我熟悉了他,了解他,敬佩了他。我见不到两千多年前的苏武,但我有幸结识了苏建文老师,从苏建文老师的身上,我看到了伟人苏武忠、孝、节、义的品质。苏老师是一名中国共产党员,他一生忠于党的事业,是一名真真正正的优秀党员。他在薛固中学显赫的功绩成为陕西校长的榜样,省教育厅决定叫他担任省教育厅教育处的处长。当时,他母亲有重病,为了照顾母亲,他毅然拒绝了。古代丘吾子其所以抱憾终生,就是因为他一心为了自己的前程,失去了对母亲行孝的机会,然而,苏建文老师全孝了。苏老师质朴正直,刚正不阿,没有丝毫的傲骨,但却富有做人铮铮的节骨和浩然正气。苏老师待人重在一个“义”,凡是与之交往过的人,一提到苏老师,很多人都赞叹不已。有很多人给我说,当年苏老师当校长时,如何如何地帮助他;也有很多人给我说,苏老师当教育局副局长时,如何如何地给他解决实际问题。一个“义”字,点燃了多少颗善心啊!

苏老师一生执教,虽然没有教出孔老夫子的七十二大贤,但如今也是桃李满天下。苏老师在世时,每当逢年过节,总有很多学生登门看望。这种师生关系,在如今已经很少见了。我不知道这是如今人心的偏位还是当年苏老师付出的收获!今天下午,我去给苏老师吊唁,亲眼看到很多已经岁及祖位的当年学生嚎啕大哭。我的心震撼了,我终于领略到一日为师终身为父的古训了!在苏老师学生的哭泣声中,我心里逐渐浮出苏老师清晰的如佛的音容笑貌来!

他,苏老师,我心中的伟人!

写于2018年5月23日

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 雪山白梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
君子之交淡如水,苏老师一路好走!
  • 一代枭雄
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
苏老师一路好走!
我手写我心
  • 阳光的味道
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活,怎么开心,怎么过!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布