论坛广播台
广播台右侧结束
武功县首届农民体育运动会

• 有邰书院
楼主回复
  • 阅读:83118
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转武功社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

怀念我的苏伯

——杜晓辉

从去年八、九月我就听说苏建文老师从县城搬回老家住了,原因是服侍有病的老伴。一个八十多岁的老人要照顾近八十岁的老人,这让我不免担忧了起来。一闲时就想这事,总说着想去探望两位老人,但因繁杂事多,没有成行!昨天上午,朱鹏转发来光荣的微信说是苏老师病重,我们还说准备去看望他老人家,没想到今天下午党怀就打来电话,说苏老师今天已经去世了,听后叫人好生遗憾!现在,我只有用文字追述我对他的思念,算作是对逝去的长辈的一种哀思与纪念吧!

当然了,这位让我尊敬的长辈,他不光是一位著名的书法家,还是一位桃里满天下,且在全县乃至西府有着很高威望与资历的教育家、政治家。这或许就是人们普遍尊他为“老师"的缘由吧! 

苏老师的书法作品刚柔并济,风格独特,后期在多次大展中屡次获奖受到好评,并被好些国际友人及展馆收蔵。他一生教的学生无数,上至省部级领导,下至普通公民。记得我2007年去北京和天津,2012年去海南,每到一处,都有乡党接待,饭桌上乡党们都会问我同样的话题:“苏建文老师现在身体怎样?在哪儿住着?”等等,可见学生天南海北,到处都是。苏老师作为苏姓后裔,他为苏武研究会的成立和苏武纪念馆的落成以及《世苏两会通讯》的创刊可谓是呕心沥血,煞费心机。正因为他和同仁的共同努力,才架通了世界苏姓宗亲来武功认祖归亲,交流联谊的桥梁。

二十三年前的1995年7月8日,是一个星期六,已经从武功县政协秘书长岗位退下来的苏建文老师通知我,让我把政协三楼会议室收拾好,说是第二天菲律宾、新加坡的苏姓华人要在这里召开武功苏氏联谊会的成立大会,省政协苏明副主席要出席。我听到这话后便加班加点把会议室的茶具、窗户的玻璃齐齐冲洗和打扫了一遍。那天会议进行得很顺利,县委副书记何章同志参加了会议。会议从开始到结束苏老师忙前忙后,会议结束后他还把菲律宾苏氏宗亲会恭贺武功苏氏联谊会成立赠送的带有钟表的牌匾让我保管了起来。三年后,我怕苏老师忘记,便把牌匾送给他了。正是因为他的努力,他担任了世界苏氏宗亲会第六届副理事长,武功苏氏联谊会、武功苏武研究会副理事长,武功县老年书画学会会长等职。

苏老师不论是从原先的薛固高中、武功县文教局副局长到县委统战部副部长,还是在筹备成立县政协到担任政协秘书长,他都以一个共产党员的标准严格要求自己,从不搞特殊化,为党的事业艰苦奋斗,任劳忍怨,从不叫苦,不喊累。

苏老师在工作上严于律己,在生活中更是关心他人。我们在平时的交往中他对我的关心、爱护与帮助让我永远也不能忘记。那还是1984年的夏收时间,包产到户的庄稼人都投入到收麦、碾麦、拾麦、翻场与秋播的火热劳动中,生性干活就火急火燎的父母和我正在场里扬麦,突然来了一位身材魁梧、五十开外的干部,他叫着我父亲的名字,笑嘻嘻地拾起扫把准备落麦堆上的柴草,被我的父母挡住了。父亲说:“苏老师,您来还能让您干活?”我这才用目光打量着眼前这位被父亲称作为“苏老师”的长者,只见他脸上不但写着善良与慈善,还刻有厚重的文化气息,这文化是长期修养的积累与沉淀。在家吃饭时,我才知我的父亲在铺邑上小学一、二年级时苏老师教过他,我便更加敬重苏老师了。

从那以后,苏老师也把我当做自己的孩子一样看待,在工作上对我照顾,在婚姻上对我关心。每次见面总是先笑后说话:“瓜娃,你听伯给你说,要给你爸争气,好好工作,老实做人,踏实做事,不要让人看笑话,有啥困难给伯说!”这句话成了我工作的座右铭,我一直把它记在心间。我们现在幸福的家庭还要感谢苏老师从中穿针引线。那是在计划经济的年代,刚成立不久的县政协想购买小车,苏老师多方打听,得知我妻子她伯父在北京汽车制造厂任党委书记,便和我的父亲去找我的岳父,想为政协买车,这才有了我们今天的这个家庭。所以,苏老师和我每次参加活动,逢人就说:“晓辉的媳妇是我给说的!” 

2015年和2016年,我曾先后陪雷涛书记和常智奇院长看望苏老师,他都反反复复给他的这两位学生叮嘱,要好好培养我,听了这话真的让我很感动。我在2017年正月12日,还答应给他老人家在《有邰文苑》上做个书法彩页,他听后很高兴。那晚,和我通话近乎三十分钟,给我千叮咛、万嘱咐,让我好好干,不要辜负我父母对我的期望!我本想给他老人家拍个生活照,却因错不出很好的时间没有弄成,这让我心里很过意不去。现在想来,我虽然偶尔去他那里看望两位老人,但与他对我的支持与理解还差得很远!

和苏老师,不!和苏伯能今生相识、相知是我的荣幸,更是我的福份与荣耀!在这里我要代表全家感谢他老人家!他是上天赐给我的恩人,是我生命中的知己!民谣说,“九十归西便成仙!”,愿苏老师在成仙的路上,驾鹤云游,一路走好!

2018年5月23日晚  杜晓辉

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 雪山白梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文风纯朴,情真意切!苏老师一路好走!
  • 智百威收银软件-小魏
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很是感动
  • 一代枭雄
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怀念之情跃然纸上,感动,学习!苏老师一路走好!
我手写我心
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布